ミョウガ

去年、ラッキーママに貰ったミョウガが、今年は沢山生った。
腰ほどもある高さの葉の間に首を突っ込み、土からひょこっと顔を出したミョウガを採る。薄ピンク色の親指ほどの大きさのミョウガは、早速、サッとゆでて甘酢漬けにしたり、サラダにした。
きゅうりとミョウガを切って、醤油とごま油とゴマを振るだけでおいしいミョウガサラダが出来る。
採れたてミョウガを食べれるなんて、63年の人生の初体験かも。
鉢に植えた青チソも、もうそろそろ硬くなりかけてきたので、明日にでも乾燥や、冷凍などにしよう。赤チソの実もとって、塩漬けにしよう。そうそう、せいたか泡立ち草も採りにいきたい。ここら辺ではもう花がさいてしまっているので、山に行って採りたい。せいたか泡立ち草は、花が咲く寸前の蕾のうちに採ると薬効があるので、うっかりすると採れない。干してお風呂に入れるとアトピーにとってもいい。去年はこれで孫のアトピーも助けられた。
夏も薬草作りに、チソジュースに酵素に、ジャム作りにとやることいっぱいだったけど、秋も結構仕事はあるなあ。
さあ、明日も秋支度に精を出しますか。