麹とお湯だけで、まるで砂糖を入れたような甘さになった。
8時間炊飯器の保温で発酵させただけ。豆乳を入れて飲んだら美味しい!
何か他にないか?と閃いたのが、朝、サラダ用に煮た赤豆。豆に麹を混ぜてみたら、これが大ヒット!
素敵なスイーツになった。砂糖は全く使っていない。
まだ何か出来そう。今日のお客様から「玄米麹」で作っても美味しいと教えてもらったので、早速明日、玄米麹注文しよーと。連れ合いは、麹とご飯と水で何か作って、毎日愛しそうに眺めている。夜は毛布に包んで優しくしてあげて、朝はまた、眺めまわして・・・・。そんな優しい顔出来るんだー。ま、結局お腹に入っちゃうんさ。
暇な夫婦二人で、麹にはまってる、の巻きでした。