マッコリ

鹿児島空港の隣にある錦灘酒造で買ったマッコリが届いた。
早速、チーズフォンデユのお伴に飲んでみた。
いやあーーー、おいしいー!
試飲の時、私が「おいしいー」と感動したものだから、連れ合いが買ってくれた錦灘酒造のマッコリ。なんでも種菌を作ってあちこちの酒造におろしている会社とかで、韓国のマッコリは飲んだことはないけど、このマッコリは、私でも飲める美味しさです。ニセコの濁り酒ににているけど、もっとジュースぽいかな。おいしくてついつい飲み過ぎてしまいました。
今流行の「塩麹」も売っていたので買って、今、熟成中。出来たら色々試してみたい。
火曜日のお客様に間に合うかしら。明日豆腐の塩麹を作ってみよう。
息子の得意のネパールのスープ「ダル」を先週ランチにだしてみたら、好評だったので、また息子に作ってもらおうと材料調達に行った。残念ながらレンズ豆が一袋しかなく大量には作れない。
私もこのスープにはまって、3日続けて食べたけど飽きなかった。
息子曰く、ネパール人よりうまく作れるそうだ。
ネパールで暮らしていたとき、しょっちゅう食べていたそうだから、ま、本場仕込みなのかな。ダルってインドのものかと思いこんでいたので、お客様にインド料理って言ってしまった。ごめんなさい。ネパール料理ですって。
息子は自分が食べたいものだから、自分で料理する人になった。私が作るより上手に何でも作る。
本人は「母さんの作るものがまずかったので、自分でつくるのさ」といっていたけど、最近は「母さん、なかなかいいんじゃないかい」とちょっとほめてくれる。
なんたって3人の男達は、昔は、私をけなしてばかりいた。そこへ2人のお嫁さんがきて「美味しい!お母さんの作るのは皆美味しい!」と褒め称えてくれて、その気になった私はすっかり料理好きになって今に至っている。
褒めるって大事なことね。昔は自分を褒めるって事もしらないまま、私って駄目なのね、と劣等感で生きていた。
最近やっと人にも褒めてもらえ、自分でも自分を褒めることの重要性を感じてきて、少しずつ自信がついてきた。
少し遅かったけど、ま、わかっただけいいか。