手作り味噌

あれよあれよという間に、手持ちの30キロの大豆が品切れてしまいました。
ラッキーママが10キロ分けてくれるというのでひと安心。ここ何日か大豆を大鍋で煮ていました。なるべく自分で煮たほうがいいのですが、どうしても無理な方の分も煮ています。大鍋をガスにかけたり、ストーブに乗せたり結構な重さで腰の悪い私にはちょいと堪えて、味噌作りの次の日は、体が休養を欲しているのを感じます。
それでも、やってみたいという人がいるし、皆さん喜んで下さるのが励みになっています。あと3回、10人以上の方が待っているので、がんばりまーす。
先ほど、mさんがいらしての話の中に、近頃の若い人は、人にして貰うのが当たり前で、それに対してありがたみに鈍感すぎると言っていました。毎日、若いお母さん方に接しているmさんの言葉です。「あーちゃんが、毎回お昼をご馳走するのも、当たり前と思っているんだよね。それでいいのかねえ・・・・」
私の場合、好きでしているので、しかも、美味しいという笑顔をいただくのでそれでオーケーかなと思っています・・・。